Небо                        

Город Женщин

 

Главная

Умница

Модница

Красавица

Рукодельница

Мамочка

Богиня

Секси

Очаровашка

Хозяюшка

Любимая

Царица

Невеста

Жена

Спортсменка

Чародейка

Наши мужчины

Наше здоровье

Веселушка

Для Вас, милые девочки, девушки, женщины! Для Вас, о Вас и ради Вас!


Сад, огород.

   Календарь дачника.

   Март

  Защищенный грунт. Март, хотя и первый весенний месяц, но овощеводы-любители еще продолжают уход за овощными растениями, которые высеяли в зимних теплицах или посевных ящиках в комнатах или приспособленных помещениях. Особого внимания требуют огуречные растения. В первых числах марта они уже дадут полноценные плоды. В это же время, если не было возможности в феврале, высевают сельдерей на рассаду для открытого грунта, а также высаживают на постоянное место в тепличку рассаду помидоров. Семена их на рассаду высевали еще в начале января.

Особое внимание обращают на уход за огурцами. При необходимости проводят искусственное опыление растений. С началом плодоношения огуречные растения подкармливают раз в семь дней. Лучше всего использовать для этой цели огородную смесь. При первых подкормках 50 г такой смеси растворяют в 10 л воды и расходуют по пол-литра такого раствора на растение. В дальнейшем концентрацию раствора удваивают(100 г на 10 л) и под растение расходуют больше раствора. Полкармливают растения в солнечные дни.

Появившиеся на поверхности почвы корни у растений огурцов присыпают почвенной смесью. Проводят примерно три подсыпки смесью за сезон. Огурцы убирают через один-два дня, так как чем моложе срывают огурцы, тем больше вырастает новых плодов.

Тщательно следят, чтобы огуречные растения не погубил паутинный клещ. Особенно часто появляется клещ, если воздух в тепличке сухой. При этом на нижней стороне листьев можно увидеть простым глазом светло-желтые пятна в виде уколов. При обнаружении таких пятен растения опрыскивают раствором карбофоса (30 г на 10 л) воды. Опрыскивание повторяют через 5—7 дней. Те овощеводы-любители, которые не используют ядохимикатов, применяют настой картофельной ботвы. Для этого берут 1200 г свежей ботвы (в два-три раза меньше сушеной), измельчают и заливают 10 литрами воды. Настаивают 3—4 часа и сразу же опрыскивают растения. Листья обрабатывают с нижней стороны. Через 3—4 часа паутинный клещ погибает. Против паутинного клеща применяют также и отвар помидоров (400 г измельченной ботвы кипятят в 10 л воды 30 минут на небольшом огне). После этого берут 2 литра отвара на 10 л воды, добавляют 30 граммов хозяйственного мыла и обрабатывают расте­ния. Хорошие результаты дает и обработка настоем луковой шелухи, вытяжкой чеснока (50 г на 10 л воды) и другими народными средствами.

В марте овощеводы-любители приводят в порядок свои парники. В начале очищают их котлованы от снега, а затем от земли и навоза. Землю и навоз смешивают и складывают в бурт. За лето навоз хорошо разложится и получится хорошая перегнойная земля для набивки парника в следующем году.

После очистки парников рамы и парубки дезинфицируют 10 %-ным раствором каустической соды или раствором хлорной извести слабой концентрации.

Одновременно с очисткой парников начинают разогревать и навоз. Если навоз не промерз и хорошо сохранился, то за 15—20 дней его можно подготовить для набивки парников. С этой целью навоз вилами перебрасывают в сторону. Измельчают его и укладывают в штабель шириной и длиной 2—2,5 м и высотой не более 1,5 м, чтобы не уплотнился под собственной тяжестью. Чтобы навоз быстрее разогрелся, в штабеле выбирают яму глубиной до 1 м и заполняют ее конским навозом. При отсутствии такого навоза горячие очаги создают горячей водой, негашеной известью (с поли­вом ее водой) или горячими камнями. После этого штабель укрывают матами или соломистым навозом.

Когда весь штабель нагреется, его перебивают (перекладывают) вторично и через 2—3 дня закладывают в парник. Неразогретым навозом парник набивать нельзя.

Перед набивкой парника на дно его кладут соломистый навоз или мелкий хворост, опилки слоем толщиной 10 см, чтобы изолировать биотопливо от промерзлой земли, обеспечить приток воздуха к нему и улучшить его горение.

Биотопливо (навоз) укладывают вилами и уплотняют тыльной стороной. Особенно сильно уплотняют в середине и возле самых стенок, чтобы не образовалось провалов. После этого парник укрывают рамой и утепляют матам и через  3 -  5 дней проверяют равно мерность горения биотоплива. Хорошо горящий навоз за это время дает осадку. Его подравнивают деревянной трамбовкой на уровне нижнего парубня, и поверхность навоза с целью дезинфекции посыпают негаше ной известью. Затем укладывают слой торфокрошки или опилок толщиной 4—5 см. Только после этого можно насыпать дерновую, или летней заготовки, по­левую землю, или выставлять ящики с высеянными в них семенами на рассаду. Если навоз не засыпан слоем торфокрошки или опилок, то на него нельзя ставить посевные ящики: выделяющийся аммиак способен погубить всходы. Торф, опилки и земля поглощают пары аммиака. В парниках выращивают не только рассаду, но и зеленые культуры: лук, салат, редис... 

Март, почти каждая его пятидневка,  - особенно подходящее время для высева семян многих овощных  культур на рассаду. Так, если у овощеводов-любителей есть теплички, теплые парники на биотопливе или утепленный грунт под пленкой, то в первой декаде надо высеять на рассаду семена помидоров, перца, баклажанов. Во второй пятидневке марта высевают на рассаду лук-чернушку (черные семена) полуострых и сладких сортов. Эту рассаду затем можно будет выращивать в открытом грунте. В третьей пятидневке (10— 15 мар­та) высевают на рассаду семена ранних сортов белокочанной, цветной, краснокочанной, савойской, брюссельской капусты, а также кольраби и брокколи. В четвертой пятидневке марта в парники на биотопливе высевают редис, салат, укроп, салатную капусту, сажают лук на зелень. В это же время высевают на рассаду для открытого грунта под пленкой помидоры и огурцы. Чтобы рассада помидоров и огурцов была выносливей, семена их намачивают и набухшие выдерживают 2—3 суток при 1—3° С мороза.

В конце марта, если есть клубни раннеспелых сортов картофеля, их закладывают на яровизацию (проращивание). Клубни этих сортов затем высаживают в конце апреля — начале мая на южных склонах, хорошо защищенных от ветра местах.

Для яровизации отбирают здоровые клубни весом 80—100 граммов и раскладывают их на полу или стел­лажах слоем в два-три клубня в светлом помещении с температурой 10—15° С. Образовавшиеся при зимнем хранении белые ростки обламывают. В период проращивания через каждые 6—8 дней клубни просматривают, переворачивают, удаляют больные и загнившие. Через 25—35 дней на клубнях появляются зеленые или лиловые ростки длиной 1—2 см. При появлении таких ростков картофель можно высаживать, если устойчиво потеплело и почва на глубине 10 см достаточно прогрелась. Такие условия обычно наступают в конце апреля — начале мая. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ростки.

Если весна ранняя и теплая, то в последних числах марта высевают на рассаду семена капусты и среднеспелых, ипозднеспелых сортов. За рассадой тех видов овощных культур налаживают постоянный уход, своевременно проводят ее пикировку (рассадку), полив, подкормку.

ЛилияРейтинг@Mail.ru

Форум

Новости города

Доска объявлений

Наш магазинчик

Гостевая

счетчик посещений

Обратная связь
Hosted by uCoz