Детское питание –
очень важный вопрос. Правильно сбалансирование питание должно сопровождать
ребенка с младенческого возраста. Сегодняшний наш разговор о питании
подростков.
Здоровье подрастающего поколения волнует не
только их родителей, но и правительственные круги. Не так давно по приказу
Президента была проведена всеобщая диспансеризация школьников, результатами
которой стали неутешительные показатели состояния здоровья детей.
Так, выяснилось, что количество хронических заболеваний у всех детей
школьного возраста – 290 на одну тысячу человек. При этом чем младше дети,
тем меньше болезней, а на одного выпускника средних школ приходится уже 2,2
хронических заболеваний.
Среди заболеваний подростков на первом месте – болезни опорно-двигательного
аппарата, на втором – желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена
веществ. Многие дети страдают анемией. И надо отметить, что большинство
заболеваний непосредственно связано с проблемой питания.
Как это ни печально, в наше время есть дети, которые за неделю не получают
даже 100 г фруктов, не говоря уже о недополученном количестве мясных и
молочных продуктов. Многие дети не дополучают и другие жизненно необходимые
продукты.
Подростковый возраст, который иначе называется пубертатным возрастом,
пубертатным периодом или старшим школьным возрастом, - период жизни,
продолжающийся в среднем от 10-12 до 15-16 лет у девочек и от 12-14 до 17-18
лет у мальчиков. В это время происходит половое созревание, сопровождающееся
ускоренным физическим и психосоциальным развитием, перестройкой функции всех
органов и систем. Принято считать, что подростковый возраст продолжается
около 5 лет и заканчивается с прекращением бурного роста.
Питание играет важную роль в течении физиологических процессов организма
подростка, повышении его сопротивляемости воздействию болезнетворных
факторов. С пищей подросток должен получать белки, ж иры, углеводы,
минеральные соли, витамины, воду. В норме соотношение между белками, жирами
и углеводами должно составлять 1:1:4.
Как правило, рацион младенца, дошкольника и младшего школьника родители
могут контролировать практически полностью. К чести наших органов
Здравоохранения и Просвещения нужно отметить, что за последние годы
значительно изменилось отношение к питанию в дошкольных и школьных
учреждениях. Теперь, отправляя детей в ясли, детские сады и школы, родители
могут быть более или менее спокойны, что их любимые чада будут накормлены с
учетом определенных норм и правил питания.
С подростками дело обстоит немного иначе. Здесь все гораздо сложнее. Дети
взрослеют и постепенно отдаляются от родительского гнезда, а мнение
родителей становится для них гораздо менее значимым, чем мнение дворовой или
школьной компании. Окружающая среда постоянно подкидывает новые соблазны:
широко рекламируемые шоколадные батончики, газированные напитки, даже пиво
(на первы х порах безалкогольное) предлагаются именно им. И на
гастрономические пристрастия тинейджеров оказывают влияние уже не родители,
а друзья и подростковые группы.
Конечно же, в такой ситуации проблем с питанием и, как следствие, со
здоровьем не избежать. А кто, как не родители, должен позаботиться о
здоровье детей, а значит, и об их правильном питании?
Первое и самое важное правило для родителей – следить, чтобы питание ребенка
было сбалансированным, регулярным и разнообразным. Подростки нуждаются в
большем количестве питательных веществ и энергии, чем дети любой другой
возрастной группы. Подростковый период характеризуется бурным ростом, к
которому иногда добавляется интенсивная физическая активность. И здесь
весьма значительными становятся энергетические и пищевые потребности. И
несмотря на то, что обычно к этому возрасту пищевые привычки уже
сформировались, п одростки нередко игнорируют семейные запреты, более
частыми становятся приемы пищи вне дома.
У здоровых и активных подростков обычно хороший аппетит, но порой они просто
не осознают, что есть нужно не что попало, а какие-то определенные продукты.
Очень важно, чтобы в период созревания они полноценно питались, а не
употребляли закуски с высоким содержанием жиров, сахара или соли. Свежие и
сушеные фрукты, орехи в качестве закуски полезнее чипсов и сладких
батончиков.
Помочь взрослеющим детям грамотно составить рацион должны родители.
Какое питание необходимо подросткам
Рацион питания подростков должен быть здоровым и сбалансированным. Он должен
удовлетворять потребности детей в энергии. В рацион должны входить фрукты,
овощи и крахмальные продукты, а также умеренное количество продуктов,
богатых белком, молоко и молочные продукты. Продукты с высоким содержанием
жиров, особенно насыщенных жиров, сахара и соли рекомендуется употреблять
лишь в небольших количествах.
В силу активного роста и гормональной перестройки подростки испытывают
повышенную потребность в белках. Предпочтительнее белки животного
происхождения, которые содержатся в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство, о
котором можно говорить во взрослом возрасте, подросткам категорически
противопоказано – следствием может стать железодефицитная анемия.
Нередко подростки испытывают недостаток кальция, что приводит к заболеваниям
опорно-двигательного аппарата: сколиозу и другим нарушениям осанки у
школьников, остеохондрозу и остеопорозу – в более старшем возр асте.
Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты,
особенно творог.
Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста
должен быть не менее 60% от общего количества белка. Жиры растительного
происхождения должны составлять в рационе не менее 30% от общего количества
жиров. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла (30-40
г/сутки), сметаны (5-10 г).
Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30% от общего
количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых
волокон - не менее 15-20 г/сутки. Оптимальное соотношение в рационе питания
детей и подростков солей кальция и фосфора - не ниже 1,2:1.
В идеале для подростков сохраняется четырехразовое питание. Но очень часто
наши дети бегут в школу, не позавтракав, а придя домой со школы, тут же
бегут на занятия в кружки и секции, игнорируя тем самым обед. Задача
родителей и состоит в том, чтобы проконтролировать своевременный прием пищи.
Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед - 35-40%, полдник - 15%, ужин -
20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В
качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты,
салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом
количестве) и т.п.
Завтрак обязательно должен содержать горячее блюдо - мясное, рыбное,
творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). В завтрак широко
используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные
пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу,
тушеной капустой, свеклой, м орковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно
готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом,
морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве
основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или
отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские),
мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия.
В качестве горячих напитков на завтрак используются чай, чай с молоком,
кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные
кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко,
какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток
из шиповника и т.п. Если в составе завтрака было горячее блюдо, то в
качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные
напитки.
Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда
(напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное
блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно
давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов),
целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.
В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме
острых. Можно использовать бульоны - куриный, мясной, рыбный - готовить из
них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании
школьников широко используются вегетарианские и молочные супы.
В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и
отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с
мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные,
мясосоевые рубленые кулинарные изделия. На гарнир дают тушеные овощи, рагу,
а также крупяные гарниры. При приготовлении крупя ных гарниров следует
использовать
разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую,
перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ
(особенно гречневая, овсяная, пшенная).
В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные
блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами в питании используются овощные, в
том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день
более одного крупяного блюда. Поэтому, если, скажем, каша была на завтрак,
на обед и ужин подайте что-нибудь другое.
Полдник состоит из двух блюд - молочного напитка и хлебобулочного или
мучного кондитерского изделия (выпечки), а также, желательно, третьего блюда
- свежих фруктов или ягод.
Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд
- запеканки, пудинги и т.п.
Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан кисломолочного напитка
(кефира, простокваши , йогурта и т.п.) или молока с хлебом, булочкой,
яблоком и т.п.
Учитывая эти нехитрые грамотные рекомендации, родители смогут помочь своему
взрослеющему ребенку сделать правильный выбор в питании и остановиться на
тех продуктах и блюдах, которые необходимы ему для дальнейшего развития
организма.
Автор: Инесса Оливка