Конечно же, натуральные витамины необходимы детям. Нужны они в любое
время года, а в весенний период, когда любой, даже взрослый, организм
испытывает дефицит витаминов, они нужны, как никогда. Ранняя весна – еще не
тот период, когда мы в изобилии имеем свежие растительные продукты. И нам на
помощь приходят продукты консервированные. А вот здесь-то и начинаются
различные проблемы.
Нередко многие мамы с опаской относятся к детским консервам и концентратам,
считая их чем-то неполноценным и второсортным. Между тем, консервированные
продукты не только не уступают домашним, но часто превосходят их. Давайте
попробуем в этом разобраться.
Так, например, в клюквенном киселе, сваренном дома, остается около 30%
витамина C, а в консервированном компоте – почти
половина. Многие считают, что свежие яблоки полезнее консервированных. Это
верно, с этим не поспоришь. Но если эти яблоки собраны осенью и хранились
всю зиму? Стоит ли говорить о запасе витаминов, которые в них сохранились?
Чтобы не быть голословным, достаточно отметить, что в яблоках к весне
остается лишь около 28% витамина C, а в
консервированном компоте, приготовленном из тех же яблок сразу после сбора,
его в два раза больше.
Теперь об овощах. При варке свеклы , моркови, капусты и других овощей в воду
переходит (и теряется) до 40% растворимых углеводов и до половины белковых
веществ. При промышленном же консервировании потери их незначительны. Это
объясняется тем, что детское питание готовят из лучших отборных овощей и
фруктов с помощью современного оборудования с программным управлением,
способным поддерживать необходимый, научно-обоснованный режим пастеризации,
стерилизации и сушки.
Проблема детского питания беспокоит не только медиков страны, но и всех
ведущих специалистов. Сейчас существует строгий надзор за выпуском детской
продукции, питания в том числе. Наша промышленность выпускает различные соки
– осветленные, с мякотью, фруктовые - и овощные пюре, не содержащие
красителей и вредных добавок. Какие из консервированных соков – яблочный,
морковный, черносмородиновый - и в какое время давать ребенку, подскажет
врач. А бояться консервированной продукции для детей не стоит. Лучше
внимательно смотреть на цифры, указанные на баночке, то есть обращать
внимание на срок изготовления и хранения продукта.
Надо только иметь в виду, что цитрусовый, томатный и некоторые другие соки
иногда вызывают у детей аллергию, поэтому приучают ребенка к соку постепенно
– с нескольких капель после еды, доводя потребление сока к 6 месяцам до 50
г, а к году – до 80-100 г.
Одновременно с соками (с 1,5-2 месяцев) детям начинают давать
фруктовые и фруктово-овощные пюре из яблок, слив, персиков, абрикосов,
которые хорошо сочетаются с морковью, тыквой, кабачками. Сначала порция пюре
составляет всего 3-5 г, т.е. меньше чайной ложки; постепенно к концу года ее
доводят до 100 г. Дают пюре после основной еды или в комбинации с нею.
Гомогенизированные пюре предназначаются детям до 6 месяцев, потом дети могут
есть пюре протертые . Не нужно добавлять в готовые фруктовые или овощные
соки или пюре сахар. В них уже содержится необходимое количество углеводов.
Пользуясь готовыми консервированными продуктами, старайтесь разнообразить их
прием. Ведь если вы будете одновременно кормить ребенка морковным пюре и
поить морковным соком, ребенок получит избыточное количество каротина. Чем
разнообразнее будет пища, тем лучше ребенок будет есть. А хороший детский
аппетит – главное условие его здоровья, двигательной активности и
гармоничного развития.
Вскрывать банки, подогревать блюда надо непосредственно перед кормлением.
Хранить открытые продукты разрешается только в стеклянной посуде в
холодильнике, не более суток. Если вы пользуетесь домашними
консервированными продуктами, соблюдайте те же правила.
Кулинарная обработка детских блюд имеет свои особенности. Овощи и фрукты
следует очень тщательно мыть, прежде чем начинать их чистить, и еще раз
хорошо промывать уже очищенными. В воде их оставлять не следует, чтобы они
не теряли питательные вещества. Если пища готовится для маленьких детей, то
плоды и овощи рекомендуется варить целиком под крышкой, протирать горячими
через волосяное сито – тогда витамины лучше сохраняются.
Для киселей, муссов, желе и компотов нужно заранее отжать сырой сок из части
ягод или фруктов (на порцию – 1 ч. ложка сока) и добавить его в уже готовое
блюдо.
Несколько рецептов детского питания. Начнем с приготовления первых блюд.
Бульон с яичными
хлопьями
Из расчета на 4 порции потребуется 4 стакана мясного бульона,
2 яйца, 1/2 моркови, 1/2 репчатой луковицы, зелень петрушки, укропа.
В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем
смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до
образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка
убавить огонь и продолжать варить 10–15 минут. Такой бульон можно давать
детям с 6 месяцев. Ребятишкам постарше подайте бульон, заправив его
зеленью, сметаной, отдельно подайте гренки или сухарики.
Борщ на мясном
бульоне
Из расчета на 4 порции потребуется 1 литр бульона, 4 небольших
свеклы, 3 листа свежей капусты, 1/4 морковки, 1/4 репчатой луковицы, 1 ст.
ложка томата-пюре, 1/2 ст. ложки сахара, 20 г сливочного масла, 1/2 ст.
ложки сметаны.
Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой и положить в эмалированную
посуду. Добавить сливочное масло, небольшое количество бульона, томат-пюре.
Закрыть крышкой и тушить в течение одного часа, изредка помешивая. В кипящий
бульон положить нарезанную капусту, морковь и вновь довести до кипения.
Добавить тушеную свеклу и варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания
варки в борщ кладут соль, сахар. Подавая на стол, в борщ добавить сметану и
рубленую зелень.
Примечание. Если вы готовите борщ для совсем маленьких детей,
протрите все ингредиенты сквозь волосяное сито или измельчи те их в блендере
или миксере.
Суп-пюре из
брюссельской капусты
Потребуется 300 мл воды,
150 г брюссельской капусты, 30 г риса, 100 г сливок или молока, 1 яйцо,
сливочное масло и соль по вкусу.
Сваренные в одном бульоне брюссельскую капусту и рис протереть через сито,
развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью, сливками или
молоком, смешанными с яйцом и сливочным маслом.
Салаты должны присутствовать в детском рационе ежедневно, причем есть их
дети могут не только во время обеда, но и утром на завтрак или вечером на
ужин. Такие салаты вполне приемлемы для ребятишек с годичного возраста.
Детям помладше можно из тех же продуктов готовить овощные или фруктовые
пюре, измельчив компоненты салатов.
Салат из цветной
капусты
Из расчета на 4 порции
потребуется 250 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного
масла, зеленый лук по вкусу.
Цветную капусту сварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Залить
растительным маслом, добавить сок лимона или лимонную кислоту, соль,
посыпать мелко нарубленным крутым яйцом и зеленым луком.
Салат из сырых
овощей и фруктов
Также из расчета на 4 порции
потребуется 1 морковка, 1/6 кочана капусты, 1 яблоко, 1/2 апельсина,
1/4 лимона, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны.
Овощи и фрукты очистить. Из яблока удалить сердцевину. Морковь и капусту
нашинковать соломкой и растереть с солью. Яблоко и апельсин нарезать тонкими
ломтиками. Фрукты смешать с приготовленными овощами, заправить лимонным
соком, сахаром и сметаной.
К завтраку, ужину или в качестве второго блюда на обед подойдут следующие
блюда, с любовью и заботой приготовленные мамой.
Блинчики с печенью
Печень очень полезна для растущего
организма, но, к сожалению, многие дети отказываются ее есть. А вот блинчики
с этим продуктов придутся им по вкусу. Я в этом уверена.
Приготовить пресное блинное тесто. Поджарить тонкие блинчики маленького
диаметра.
Приготовить начинку: поджарить куриную печень, посолить, поперчить,
порубить на мелкие кусочки. Смешать печень с жареными шампиньонами и
рублеными яйцами. Выкладывать начинку в середину каждого блинчика, концы
красиво уложить в виде мешочка и сколоть зубочисткой. При желании можно
немного обжарить блинчики с начинкой перед подачей к столу.
К блинам можно отдельно подать сметану, а для ребятишек постарше - сметанный
или не очень острый горчичный соус.
Омлет с тертой
морковью
Из расчета на 4 порции
потребуется 3 яйца, 1 ст. ложка молока, 1 морковь, соль по вкусу.
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем слегка поджарить
на сковороде с маслом. Залить взбитыми с молоком и солью яйцами, перемешать
и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы масса
прогревалась равномерно. Как только омлет начнет густеть, завернуть края с
двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка.
Запеканка из макарон с фруктами
Из расчета на 4 порции
потребуется 200 г макарон, 2 яблока, 4 ст. ложки кураги, 2 ст. ложки
сахара, 2 стакана воды.
В кастрюлю налить воду так, чтобы объем ее был в два раза больше, чем масса
макарон. Посолить, довести до кипения, засыпать макароны и варить, изредка
помешивая, при слабом кипении. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной
кипяченой водой. Добавить нарезанные кубики свежих яблок, курагу и взбитые с
сахаром в густую пену яйца. Все перемешать, выложить массу на смазанный
сливочным маслом противень и запечь в духовке.
Оладьи с яблоками
Из расчета на 4 порции потребуется 1,5 ст. ложки муки, 1
стакан молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара, 1/8 палочки сырых дрожжей
(примерно 12 г), 2-3 яблока.
Сахар, соль, желток и дрожжи растереть с небольшим количеством молока, затем
добавить остальное молоко и просеянную муку. Всю массу вымесить, накрыть
марлей или салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 часа для брожения,
изредка помешивая. Затем добавить взбитый белок, чтобы тесто было более
пористым, и еще раз перемешать. Оладьи жарить на сковороде с разогретым
маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде.
С некоторыми другими проблемами детского питания, а также и с новыми
рецептами, мы познакомимся позже.
Автор:
Инесса Оливка