Небо                        

Город Женщин

 

Главная

Умница

Модница

Красавица

Рукодельница

Мамочка

Богиня

Секси

Очаровашка

Хозяюшка

Любимая

Царица

Невеста

Жена

Спортсменка

Чародейка

Наши мужчины

Наше здоровье

Веселушка

Для Вас, милые девочки, девушки, женщины! Для Вас, о Вас и ради Вас!


Сад, огород.

   Календарь дачника.

   Май

  Май для овощеводов-любителей открытого грунта - месяц основных работ. Наступают сроки обработки почвы, высадки рассады ранних и поздних овощных культур в открытый грунт, высева семян.

В первых числах мая, если это не сделано в конце апреля, высевают редис, морковь, репу, редьку, лук, салат, петрушку, шпинат, укроп, горох и другие холодостойкие культуры, высаживают под пленочные укрытия рассаду огурцов. Если пророщенный ранний картофель не удалось высадить в грунт в апреле, то немедленно высаживают в начале мая. Когда почва хорошо прогреется, ее удобряют перепревшим навозом, компостом и другими удобрениями, перепахивают и высевают столовую свеклу, высаживают рассаду ранних сортов белокачанной и других видов капусты. В это же время высаживают под пленочные укрытия рассаду помидоров.

Под такими укрытиями выращивают помидоры только скороспелых сортов. Агротехника аналогична агротехнике помидоров без укрытий. Правда, всю дозу минеральных удобрений рекомендуется вносить под предпосевную обработку почвы, не увлекаться большими дозами азота.

Рассаду под укрытия высаживать, когда почва достаточно прогреется, в политые отверстия. Поливают помидоры только подогретой на солнце водой, умеренно, чтобы не переувлажнять почву и не нарушить ее аэрации. Температура под укрытием не должна превышать 25°С, а при созревании плодов - 30°С, а вложность воздуха - 65-70%.

Растения формируют в 1-2 стебля с оставлением 4-5 кистей, лишние пасынки прищипывают на пенек 1,5-2 см. Это препятствует появлению новых пасынков из тех же пазух листьев. Верхушку стебля также прищипывают, оставляя над кистью 3-4 листа.

В это же время прореживают и подкармливают подзимние посевы моркови и других корнеплодов, а также лука, чеснока. Окучивают и подкармливают высаженную в апреле или начале мая белокочанную, цветную и другие виды капусты.

В середине мая высаживают в открытый грунт рассаду сельдерея. Если высадить раньше, то он может дать цветоносные побеги.

Овощные культуры можно выращивать и в междурядьях сада и ягодников, если эти растения еще молодые и пропускают достаточно света. Нельзя только занимать под овощные растения приствольные круги — площади под кронами деревьев. Нежелательно капусту, помидоры и морковь выращивать на одном и том же месте по нескольку лет подряд. Выращивать овощные культуры на ровном месте, но лучше всего помидоры, огурцы, свекла растут на грядах. Особенно целесообразно делать гряды на переувлажненных почвах и при близком состоянии грунтовых вод.

Огурцы, помидоры, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, перцы и даже фасоль не переносят холода. Поэтому сеют и сажают их в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, во второй половине мая, когда почва хорошо прогреется и устойчиво сохраняет тепло. При этом надо держать наготове средства защиты растений от заморозков: бумажные колпаки, пленку, воду и распылители ее. Хорошо можно защитить от холода огурцы и помидоры, если их высеять или высадить рассадой в своеобразный парник под пленкой. С этой целью посередине гряды по всей ее длине делают канавку глубиной и шириной 30 см, засыпают ее свежим навозом и на навоз по всей ширине гряды (80—90 см) насыпают слой перегноя толщиной 20 см. По краям гряды и высаживают или высевают по одному ряду (а всего два) огурцов или помидоров. Такую гряду готовят и прикрывают пленкой на каркасе за три дня до высева семян или высадки рассады.

В это время и высаживают в открытый грунт рассаду огурцов, помидоров, кабачков, патиссоном, баклажанов и других теплолюбивых культур, которую вы сеяли в апреле в теплые или солнечные парники или в посевные ящики в комнатах.

При выращивании овощных культур очень важно правильно их поливать и своевременно рыхлить почву.

Поливать огород лучше вечером. Делать это надо так, чтобы вода не стекала, не образовывала луж, а постепенно впитывалась почвой и доходила до корней. Легкие почвы рыхлят на следующее утро после полива, а тяжелые — на другой или третий день. Воду для полива подогревают в кадках или других емкостях на солнце в течение дня. Салат и помидоры поливают не дождеванием, а по бороздкам, которые затем присыпают сухой почвой. Периодичность полива лука, огурцов, зеленных культур — 3—5 дней, капусты, репы — 5—7, а остальных культур — 7—12 дней. В период плодоношения помидоров, перцев, баклажанов, образования головок у капусты, корнеплодов у свеклы, моркони, брюквы их поливают чаще.

Влажность почвы для большинства овощных культур должна быть в пределах 80—85 % полевой влагоемкости. Чтобы определить потребность в поливе, надо взять с определенной глубины горстку земли и сжать ее. Если супесчаная почва не формируется в комок, полив нужен. Комок из суглинистой почвы при этом распадается без нажима, а комок из тяжелого суглинка разрушается при надавливании.

В жаркие дни освежительные поливы особенно полезны для капусты и огурцов. Под пленочными укрытиями растения поливают реже, но проветривают чаще.

В холодную погоду рост овощных растений замедляется, и они нуждаются в подкормке. В этом случае зеленные культуры, лук и капусту подкармливают мочевиной (30 г на ведро воды). Огурцы и помидоры при слабом росте подкармливают такими же дозами азота, но если они хорошо обеспечены фосфором и калием. При сильном фосфорном голодании листья помидоров по краям подсыхают, а при недостатке калия края их буреют. Помидорные листья при этом желтеют между жилками, а жилки остаются зелеными (в отличие от недостатка азота). Не дожидаясь этих признаков, растения подкармливают суперфосфатом (60 г) и хлористым калием (20 г на ведро воды). При подкормке свеклы в этот же раствор добавляют еще 20 г поваренной соли, что улучшает вкус корнеплода.

Для подкормки при возможности используют также навозную жижу, перебродивший коровяк, птичий помет, разбавляя их в 10—15 раз водой.

В конце мая завершают высадку позднего картофеля и продолжают уход за всходами раннего картофеля.

Чтобы получить дополнительные столоны (побеги) с клубнями и защитить растения от заморозков, всходы, как только они появляются, полностью засыпают влажной почвой. Через 5—6 дней растения снова засыпают, а спустя еще 6 дней их окучивают, но не засыпают. Окучивание повторяют 2—3 раза за вегетацию, а после каждого дождя рыхлят почву в междурядьях. При слабом развитии и росте ботвы растения подкармливают азотными удобрениями (30 г мочевины на ведро воды).

Опасным бичом теплолюбивых овощных культур являются заморозки. Заморозки тем и досадны, что появляются они при сравнительно высоких среднесуточных температурах, когда превосходно растут любые овощи. Применяют дымление, различные укрытия, опрыскивание. Дымление лучше всего проводить в безветренную погоду. С этой целью заблаговременно заготавливают кучи объемом 0,5—0,1 м3 сухого мусора, опилок, хвороста. Размещают их на расстоянии 8— 10 м одна от другой. Когда температура опускается ниже 3—4° С тепла и ожидается дальнейшее ее понижение, кучи зажигают. Внутрь их кладут легковоспламеняющиеся материалы, а снаружи, для большего дымления, влажные материалы.

Укрывают растения рогожей, мешковиной, а на небольших площадях даже газетными или пленочными колпаками. Если растения небольшие, то их окучивают землей, а после заморозков освобождают от земли.

В мае всходам крестоцветных культур вредит огородная блошка. Против нее растения систематически опыливают табачной пылью в смеси с гашеной известью (1 : 1). В период зацветания вишни появляются капустная и луковая мухи. Чтобы они не навредили, вокруг капустных растений посыпают табачную пыль с песком (1:1) вдоль рядов лука и чеснока. При осмотре растений отгребают от них яйца мух, а с нижней стороны листьев капусты собирают и уничтожают яйца моли и гусеницы.

Защищенный грунт. В теплицах продолжают уход за огурцами и помидорами. Те, у кого есть зимние теп­лички, в мае собирают зрелые помидоры, огурцы. Уплотненно используют свободные места теплиц для выращивания редиса, салата, лука на зелень. В парниках, которые освободили от рассады различных видов капусты, на ее место высаживают огурцы на постоянное место на все лето. Ухаживают за рассадой огурцов для второго и третьего рамооборота, за рассадой помидоров, баклажанов, кабачков и тыквы для открытого грунта. При наличии мест в парниках в начале мая в них высаживают на постоянное место и рассаду помидоров, которую высеяли в марте. Площадь питания для помидоров устанавливают 40 х 30 см, культуру ведут в два-три стебля.

В мае заканчивают выращивание в парниках рассады цветной капусты для второго срока высадки. Парники систематически вентилируют, рассаду готовят к высадке. Ухаживают за рассадой поздней капусты и овощными растениями, которые выращивают на утепленных грядах и под всеми видами укрытий.

  ЛилияРейтинг@Mail.ru

Форум

Новости города

Доска объявлений

Наш магазинчик

Гостевая

Обратная связь

счетчик посещений
Hosted by uCoz