Небо                         

Город Женщин

 

Главная

Умница

Модница

Красавица

Рукодельница

Мамочка

Богиня

Секси

Очаровашка

Хозяюшка

Любимая

Царица

Невеста

Жена

Спортсменка

Чародейка

Наши мужчиныНаше здоровьеВеселушка

Для Вас, милые девочки, девушки, женщины! Для Вас, о Вас и ради Вас!


О продуктах.

 Подсолнечное масло

  • Два самых полезных в питании детей и взрослых растительных масла - это оливковое (1-е место) и подсолнечное (2-е место). Оптимально использовать их питании попеременно в соотношении 2:1 или 1:1.

  • Подсолнечное масло - продукт с поистине удивительными свойствами. Как его правильно выбрать, хранить, использовать?

  • Рассказывает врач-терапевт Ольга Васильевна Лемешко.
     

Крестьянская смекалка

  • Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло.

  • В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое 'маленькое солнышко'. Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника.

  • Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу.

  • Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название - постное масло.

    Секреты удачной покупки
     

  • В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое.

  • Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не 'стреляет' на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

  • Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое 'настоящее' масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.

  • При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.

  • Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.

  • Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

    Нюансы хранения
     

  • Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения - от +5 до +20 С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.

  • Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3-4 месяцев, полученное горячим прессованием - до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

  • Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

    Целебные свойства
     

  • Подсолнечное масло - основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

  • Еще один важнейший компонент подсолнечного масла - особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

    Противопоказания
     

  • Противопоказаний практически нет. Главное - не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.

  • Медики также не рекомендуют 'народные' методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    В салат или на сковороду?
     

  • Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.

  • Самый полезный способ употребления подсолнечного масла - заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.

  • Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло - идеальный вариант заправки для салатов.

    По материалам прессы

 

ЛилияРейтинг@Mail.ru

Форум

Новости города

Доска объявлений

Наш магазинчик

Гостевая

Обратная связь

счетчик посещений
Hosted by uCoz